Владимир Бонч-Бруевич

В. Д. Бонч-Бруевич «О свободе совести»

04.03.2018
В соответствии с принципом свободы совести все религиозные организации в СССР пользуются одинаковой свободой.В истории нашей революции не было ни одного случая, когда кто-либо пострадал бы за свои религиозные убеждения. В советской стране каждому гражданину предоставляется самому решить вопрос о его отношении к религии. Государство в это совершенно не вмешивается. Никаких привилегий или, наоборот, ущемлений прав в связи с отношением к религии не существует. Это значит, что при поступлении на работу в любое учреждение или предприятие или при зачислении в учебные заведения вопрос об отношении к религии не играет никакой роли. Ни в одном из официальных документов, в анкетах и…

В. Д. Бонч-Бруевич «Об исторических памятниках»

04.03.2018
Изучив эту книгу Бартенева и сделав свои пометки, Владимир Ильич совершил продолжительную прогулку по Кремлю; в течение трех дней он обходил и подробно осматривал здания, дворцы, Грановитую палату, боярские терема и, наконец, дважды прошел по стенам Кремля, подходя к каждой башне и интересуясь их состоянием.

В. Д. Бонч-Бруевич «О контрреволюционной деятельности духовенства»

02.03.2018
С течением времени, когда контрреволюция все более и более наседала на новое правительство со всех сторон, контрреволюционная роль духовенства православной церкви выявилась еще более во всей своей неприглядности. Почти не было белогвардейского заговора, в котором не принимали бы, так или иначе, участия те или иные элементы православной церкви, а провокационная деятельность патриарха Тихона простерлась до такой степени, что подвела огромное количество людей под очень жестокие неприятности.

В. Д. Бонч-Бруевич «О "самодержавии, православии, народности"»

01.03.2018
Устами одного из своих теоретиков русский царизм давно уже объявил, что основа его политики определяется тремя словами: самодержавие, православие, народность. Подведение всех инородцев и всех иноверцев к знаменателям «русская народность» и «православие» — вот задача, осуществить которую неуклонно стремятся хранители заветов русского самодержавия.

В. Д. Бонч-Бруевич «О "религиозных гонениях"»

28.02.2018
В первые годы после Октябрьской революции, в период гражданской войны и после нее, многие религиозные организации, общины, группы держали себя нелояльно, а нередко и явно враждебно по отношению к Советской власти.

В. Д. Бонч-Бруевич «Об атеизме»

27.02.2018
Старшее поколение большевиков всегда глубоко интересовалось вопросами религии, так как нам было ясно, что это общественное явление имело свои корни в глубинах народной жизни России. Мы отдавали себе точный отчет в том, какой огромной реакционной силой была господствовавшая в России государственная православная церковь, всегда готовая со всех своих 63 тысяч амвонов вести самую черносотенную, изуверскую, контрреволюционную агитацию и пропаганду. И если народники не прочь даже были иногда в своих нелегальных писаниях для широких масс делать уступки их вековым религиозным предрассудкам, то мы, социал-демократы, стоявшие на позициях целостного материалистического мировоззрения, совершенно отвергали всякое идеалистическое миросозерцание, а в том числе, конечно, и…

В. Д. Бонч-Бруевич «О православном воспитании»

26.02.2018
Православная церковь, верная своему принципу борьбы со всякими проявлениями прогресса, в частности с проявлениями революционной пропаганды, стремится занять первенствующую роль в деле воспитания подрастающих поколений, прекрасно зная, что, развращая души молодежи своей рабьей проповедью «терпения, смирения и подчинения», она идет по верному пути к укреплению своей силы и силы своего союзника и покровителя — самодержавного правительства.
II Конференция Албания Антимарксизм Арманд Бебель Берия Бонч_Бруевич ВМВ ВОВ ВОСР Ворошилов Вышинский Горький Гражданская война Грамши Дзержинский Дэн Сяопин КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллонтай Кржижановский Крупская Культурка Лафарг Ленин Либкнехт Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Молотов Мухин НЭП Носов Ольминский Оргбюро Орджоникидзе Партия Плеханов Покровский Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский бериада большевики брежневизм будущее власть войны госкапитализм государство деревня идеология империализм интеллигенция капитализм капиталисты классовая борьба классы коммунизм контрреволюция культура левое движение марксизм монархизм национальный вопрос образование поздний СССР потребление потреблядство производство пролетариат пропаганда рабочий класс религия репрессии сельское хозяйство социализм сталинизды троцкизм труд фашизм феминизм футурология