Лазарь Каганович

Л. М. Каганович «О Великой Октябрьской социалистической революции»

11.11.2017
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла наше Отечество на огромную мировую высоту. Она возвеличила его в глазах всего мира и превратила его в ведущую революционную силу, в яркий маяк, озаряющий человечеству путь к созданию нового общества, свободного от гнета, порабощения и эксплуатации.

Л. М. Каганович «О твёрдости в работе»

29.10.2017
О твердости в работе очень много говорят, но не всегда правильно уясняют себе сущность этой твердости. Многие разумеют под твердостью грозные окрики, внешнюю строгость, апломб и терроризирование, но в сущности твердость не в этом.

Л. М. Каганович «О недостатках колхозов»

28.10.2017
Огромное значение качества руководства подтверждается не только иллюстрациями колхозов, которые имеют достижения, но и тех колхозов, у которых огромное количество недостатков, где хозяйство поставлено плохо и где результаты еще крайне неудовлетворительны. К сожалению, таких колхозов огромное количество.

Л. М. Каганович «О достоинствах колхозов»

27.10.2017
Очень важен вопрос, что дали колхозы колхозникам. Важен, во-первых, потому, что мы создаем колхозы для улучшения жизни трудящихся, во-вторых, потому, что есть еще у нас люди и людишки, которые охотно смакуют и раздувают все трудности, все минусы, которых партия никогда не замазывала, а наоборот, вскрывала и вскрывает, смакуют и раздувают для того, чтобы дискредитировать самую идею колхозов, для того, чтобы подорвать политику партии.

Л. М. Каганович «О двурушничестве»

26.10.2017
Нынешняя обстановка общепризнанной победы генеральной линии нашей партии, бесспорной победы индустриализации и колхозного движения поставила троцкистов, правоуклонистов и других оппортунистов и примеренческие к ним элементы в условия невозможности открыто атаковывать партию и ее ЦК. Они поэтому применяют новые формы борьбы. Соглашаются с линией. партии на словах, саботируют и подрывают ее на деле Этим они только отражают новую тактику их хозяина, их вдохновителя — кулака и других капиталистических элементов, которые, как сказано выше, изменили свою тактику и от открытой атаки перешли к "тихой сапе". Это двурушники.

Л. М. Каганович «Об оппозиции и госкапитализме»

23.10.2017
Одним из основных пунктов, одним из основных источников, питающих социал-демократический уклон оппозиции, были взгляды новой оппозиции в споре о том, являются ли наша промышленность, наши банки, наша кооперативная система, система монополии внешней торговли, — является ли все это хозяйством последовательно-социалистического типа или это является госкапитализмом?
II Конференция Албания Антимарксизм Арманд Бебель Берия Бонч_Бруевич ВОВ ВОСР Ворошилов Вышинский Горький Гражданская война Грамши Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллонтай Кржижановский Крупская Культурка Лафарг Ленин Либкнехт Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Носов Ольминский Оргбюро Орджоникидзе Партия Плеханов Покровский Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский бериада большевики брежневизм будущее власть войны государство деревня идеология империализм интеллигенция капитализм капиталисты классовая борьба классы колхозы коммунизм контрреволюция культура левое движение марксизм национальный вопрос образование поздний СССР потребление потреблядство пролетариат пропаганда рабочий класс религия репрессии сельское хозяйство социализм сталинизды троцкизм труд фашизм феминизм футурология экономика