С чего начать

Здравствуй, товарищ! Надеемся, что ты именно товарищ, раз заглянул к нам в логово и теперь думаешь: куда ты попал? Сейчас ты думаешь: с чего начать? Что тут читать, куда лезть?

Раз ты тут, то «Das Kapital» и Манифест коммунистической партии ты уже прочел или хотя-бы пролистал. «Анти-Дюринг» тоже, наверное, знакомое название? Также ты скорее всего знаком с работами Ленина и Сталина. Мы не будем отправлять тебя штудировать Гегеля или Фейербаха - вероятно, ты уже пытался. Для того, чтобы узнать законы физики, не обязательно штудировать в оригинале Ньютона и Фарадея. Для того, чтобы понять, что такое коммунизм, не обязательно учить наизусть Маркса.

Так вот с чего же начать? Мы рекомендуем начать с ознакомления с нашей позицией, с прочтения нашей идеологии, с того, зачем человечеству коммунизм. Далее можно зайти в публикации наших авторов, посмотреть, что пишут они, посетить наши сообщества, познакомиться с нами.

Если после предпринятых действий ты все еще тут, то стоит уже глянуть Устав и задуматься: а по пути ли тебе с нами? Если по пути, то стоит хорошо обдумать дальнейший шаг. Ведь участие в Движении будет требовать времени, сил и даже некоторых средств.

А вообще, колхоз дело добровольное, хошь – вступай, не хошь – расстреляем (шутка такая)…

Но если ты все еще сомневаешься, с чего начинать, то потрать еще немного времени и прочти написанное ниже - это, пожалуй, самое четкое выражение нашей позиции по одному из насущных вопросов нашей современности.

Яблони на Марсе

Товарищи коммунисты, прекратите уже заниматься этой ерундой – лезть во все подряд выборы в буржуазные органы власти, прикрываясь еще и ленинской фразой. Вы не в 1905 году живете. И на каторгу вас за коммунистическую пропаганду не отправляют.

Выходите из этого игрового поля. Там все против вас – правила, судьи и допинг. Результат будет только один. Вы этот результат регулярно имеете – публика на стадионе воспринимает вас как позорных лузеров. Буржуазия не понимает слов «честно-нечестно», эта власть понимает только один язык – язык силы. Поэтому разговаривать с этой властью нужно, только имея за собой силу, которую она будет бояться.

В политике этой силой может быть только массовая политическая партия. С сотнями тысяч активных агитаторов и миллионами сторонников, которые будут готовы встать за ваши идеи. Ничего другого вы власти капитала противопоставить не сможете. Будет у вас такая партия – тогда и решайте, участвовать в каких-нибудь выборах или нет. Но пока её нет, этот вопрос даже на отдалённую повестку ставить смысла нет.

Тактику решающей фазы борьбы за власть будет определять наличие такой политической силы, которая сама по себе изменит политическую реальность так, как мы даже предсказать сегодня не можем.

Условия сегодня для создания такой партии – более, чем благоприятные. Возможность вести легальную деятельность, соединённая с экономическим кризисом, – нужно быть либо идиотом, либо политическим провокатором, чтобы этот сегодняшний момент упустить. Единственное, чего не хватает современным российским коммунистам – это адекватной политической платформы. Не лозунгов в стиле совкодрочества (просим простить нас за это слово, но оно самое точное), а нормальной политической платформы, которая объединит большинство граждан России.

Во-первых, нужно категорически отказаться от представлений о СССР времен от Хрущева до Горбачева, как о государстве социалистическом. После расстрела недовольных снижением уровня жизни новочеркасских рабочих о социализме уже может говорить только идиот. Всё. Ставим точку. Диктатура партии пришла на смену диктатуры пролетариата. Итог – распад КПСС на буржуазно-демократические партии – ясно показывает, что эта диктатура была буржуазной. Маскирующейся до благоприятного момента. Выбрасывайте из своих рядов всех ностальгирующих по брежневизму. Исключайте из пропаганды эти мотивы. Вас на этом поле били, бьют и будут бить вполне справедливо. Не превращайте коммунистическую агитацию в нескончаемый срач о вкусной колбасе при Брежневе.

Во-вторых. Нужно определиться с социальной базой партии. Хватит уже делить пролетариат, наёмных работников на "настоящих рабочих" и "офисный планктон". Хватит уже выбрасывать из класса наёмных работников прислугу власти в виде чиновников, полиции и армии. Ищите там союзников, там все неоднородно и неоднозначно.

В-третьих. Хватит отворачиваться от мелкой и даже большей части средней буржуазии. На этапе борьбы с властью крупного олигархического капитала это наши союзники, а не противники. Привлечение их на сторону пролетариата, как когда-то было с крестьянством, будет решающим шагом для победы. Но для того, чтобы это стало возможным – четвертое условие.

Хватит уже врать, что социализм провозглашается запретом частной собственности. Это самая опасная антимарксистская ложь. Социализм провозглашается взятием пролетариатом власти. Не более того. Ликвидация буржуазии как класса, т.е. ликвидация частной собственности – это процесс. Он может быть длительным. Может быть не длительным, но это определяют условия, которые возникают уже в процессе. Но сама ликвидация власти олигархии несет мелкой и средней буржуазии освобождение от финансового и чиновничьего давления со стороны этой олигархии. Не экспроприация мелкой и средней частной собственности, а ее поэтапное развитие до коллективной и общенародной – главный лозунг, определяющий отношение диктатуры пролетариата к этой собственности. Национализация – только там, где есть угроза народной власти. Всё. Остальное – сотрудничество и развитие.

Пятое. Прекратить панику насчет того, что вот-вот грянет катастрофа и Россия погибнет из-за пагубной политики Путина, поэтому надо немедленно всем левым, правым и средним патриотам объединяться в одну большую кучу и… Успокоиться! И начать работать спокойно. Грянет катастрофа или не грянет – вы в этом процессе лишние. Никак на него влиять не можете. Но своими объединениями и разъединениями только тормозите уже идущий процесс формирования коммунистической политической силы.

Шестое. Касается всех, кто определился со своим мировоззрением, но никак не может определиться с партийной принадлежностью – всё ищет организацию, в которой занимаются "настоящим делом", "настоящей борьбой". Сами не понимая, что под этим "делом" подразумевается. Есть даже такие прецеденты, как недавно произошёл  у нас в Движении – вышла на контакт экзальтированная барышня, которая готова идти на завод организовывать забастовку. Можно еще, как вариант, подумать о том, чтобы буржуйскую электростанцию взорвать. Чтобы – "настоящая борьба".

Вам будут часто и много говорить снобически настроенные импотенты, что вы в своих движениях и группах занимаетесь болтологией вместо "настоящего дела". Импотенты только так и могут говорить. Уясните, что задачи у любой организации появляются и меняются в соответствии с имеющимися у этой организации ресурсами. У политической организации основной ресурс – число членов.

Два человека – это одно "настоящее дело". 20 человек – немного другое. 200 – совсем другое. 2000 – уже и о "настоящей борьбе" можно задумываться. Но начинается всё с 2-х человек, заявивших о своей партийной принадлежности к одной организации.

Если вы вступили в партию из двух человек – то вы уже заняты настоящим делом и настоящей борьбой. Можете даже в этой партии ничего не делать, просто заявив о своем членстве – это уже дело. Взносы, распространение агитационных материалов – это уже суперборьба, потому что вы работаете над расширением организации. Вот когда в вашем городе будет тысяча членов вашей партии – тогда уже придут новые задачи и новые дела. Тогда – хоть забастовки. Но начинается всё – с 2-х человек.

Пока вы можете, лёжа на диване, называть нас диванными борцами, потому что мы еще не организовываем забастовки и не взрываем электростанции. При этом ещё не забываете рассуждать о том, что народ у нас пассивный, не тот, что в 1917-м году, и вообще у всех мелкобуржуазное сознание, поэтому вы ни в какие партии вступать не будете, потому что там «настоящей борьбой» не занимаются.

А мы, пока вы придумываете себе "настоящее дело", медленно, но поступательно растем. Хоть и сознание у нас "мелкобуржуазное", как любят выражаться импотенты.

Вот такая у нас платформа, у Движения имени «Антипартийной группы 1957 г». Интересующиеся уже наверняка заметили, насколько мы изменились только за один прошедший год. А те, кто иронически ухмылялся, так и лежат на диванах и ждут "настоящего дела".

II Конференция Албания Антимарксизм Арманд Бебель Берия Бонч_Бруевич ВОВ ВОСР Ворошилов Вышинский Горький Гражданская война Грамши Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллонтай Кржижановский Крупская Культурка Лафарг Ленин Либкнехт Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Носов Ольминский Оргбюро Орджоникидзе Партия Плеханов Покровский Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский бериада большевики брежневизм будущее власть войны государство деревня идеология империализм интеллигенция капитализм капиталисты классовая борьба классы колхозы коммунизм контрреволюция культура левое движение марксизм национальный вопрос образование поздний СССР потребление потреблядство пролетариат пропаганда рабочий класс религия репрессии сельское хозяйство социализм сталинизды троцкизм труд фашизм феминизм футурология экономика