Юрий Бутаков

Юрий Бутаков

Историческая правда и ложь историков

01.08.2017

огда какая-нибудь сторона в споре вместо аргументов прибегает к оскорблениям, это обычно расценивается как слабость позиции. Тем более плохим тоном считается начать разговор с оппонентом с оценки его личности, в частности, его умственной полноценности и моральной чистоплотности. Все это так. В случае если действительно ведется или начинается спор.

Поэтому сначала немного о споре. Спор – это состязание, а состязание должно быть, во-первых, честным, иначе теряется смысл затевать мероприятие. Ведь если один из собеседников прибегает к заведомо шулерским приемам, нарушается главное условие спора – равноправие сторон; это некрасиво, и у всех народов во все времена наказывалось канделябром по лицу. Во-вторых, спорщики перед началом спора должны быть уверены в адекватности оппонента. Согласитесь, что психиатр и его больной тоже в некотором роде оппоненты, однако никто не скажет, что между ними возможен спор. В том числе и по поводу методов лечения. Ну а если врач всерьез начнет разбирать аргументы душевнобольного, не в лечебных целях, то ему самому коллеги мягко посоветуют пройти курс оздоровления.

100летие ВОСР II Конференция Антимарксизм Арманд Бебель Берия Бонч_Бруевич ВКП(б) ВМВ ВОВ ВОСР Ворошилов Вышинский Гегель Германия Горький Гражданская война Грамши Дзержинский КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллонтай Кржижановский Крупская Культурка Лафарг Ленин Либкнехт Люксембург Макаренко Маленков Маркс Молотов Мухин НЭП Носов Оргбюро Орджоникидзе ПМВ Партия Плеханов Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Цеткин Энгельс Ярославский бериада большевики брежневизм будущее власть войны государство деревня идеология империализм индустриализация интеллигенция капитализм капиталисты классовая борьба классы коммунизм контрреволюция культура кхмеры левое движение марксизм монархизм национальный вопрос образование поздний СССР потребление потреблядство пролетариат пропаганда рабочий класс религия репрессии сельское хозяйство социализм сталинизды троцкизм труд уравниловка фашизм феминизм футурология