Устав Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года»

23.06.2020

Раздел 1. Основы деятельности Движения.

1.1. Своей основной задачей Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» (далее – «Движение») ставит пропаганду марксизма-ленинизма-сталинизма с целью расширения Движения, увеличения числа сторонников и инициирования процесса создания коммунистической партии в России.

1.2. Идеологическая платформа Движения: марксизм-ленинизм-сталинизм. Движение строит свою работу на основе настоящего устава и действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ и других законов Российской Федерации. Движение действует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Раздел 2. Члены Движения, их права и обязанности.

2.1. Членом Движения может быть любой человек, согласный с программой Движения, активно участвующий в деятельности Движения, выполняющий решения руководства Движения и выплачивающий членские взносы. Прием взносов от иностранных граждан, состоящих в Движении, запрещается. От уплаты членских взносов освобождаются члены, находящиеся в тяжелом материальном положении, без требования документально это подтвердить.

2.2. Финансирование Движения осуществляется за счет членских взносов и пожертвований.

2.2.1. Членские взносы выплачиваются в размере 200 рублей в месяц путем перечисления средств на личный счет уполномоченного в качестве казначея. Запрещается вводить порядок, определяющий размер членских взносов в зависимости от дохода члена Движения.

2.2.2. Все пожертвования принимаются только анонимно. Раскрывать данные о личности, оказывающей материальную помощь Движению, категорически запрещается. Прием пожертвований от иностранных граждан запрещается.

2.3. Прием в члены Движения осуществляется по заявке желающего участвовать в его работе.

2.3.1 С момента подачи заявки на имя секретаря Движения или секретаря любой первичной организации Движения заявитель считается кандидатом в члены Движения.

2.3.2 Перевод из кандидатов в члены Движения осуществляется очно путем собеседования с уполномоченными представителями первичной организации в местности проживания кандидата.

2.3.3 Если такая первичная организация отсутствует, то прием осуществляется путем очной встречи с представителем Движения, проживающим в данной местности, или при отсутствии членов Движения по месту проживания кандидата путем собеседования посредством видеоконференции с представителем ЦК.

2.3.4 Первичная организация, ЦК или представитель Движения/ЦК по результатам собеседования имеют право отказать кандидату во вступлении в члены Движения без объяснения причин.

2.3.5 Заявка на вступление в Движение должна содержать следующие данные:

- фамилию, имя, отчество;
- дату и место рождения;
- место проживания в данный момент (город либо поселение без подробностей);
- род занятий и навыков, хобби;
- данные для связи – адреса электронной почты (обязательно) и страниц в социальных сетях (по желанию можно также указать номер сотового телефона либо иные данные);
- согласие на хранение и обработку Движением своих личных данных.

2.4. Исключение из Движения.

2.4.1. Исключение из Движения производится при:

- выявлении фактов распространения членом Движения взглядов, противоречащих идеологии Движения;

- потере связи с Движением на срок более 3-х месяцев без уведомления руководства Движения;

- неуплате членских взносов в течение 3-х месяцев без уважительной причины и неуведомлении руководства Движения о невозможности их уплаты;

- нарушении членом Движения уголовного законодательства РФ;

- в случае невыполнения решений руководства Движения или соответствующей первичной организации Движения без уважительной причины.

2.4.2 Вопрос об исключении решается непосредственно ЦК Движения, либо первичной организацией, если член Движения в ней состоит.  Для исключения члена Движения, требуется большинство голосов избранных членов ЦК, а при принятии решения первичной организацией – большинство голосов от списочного состава первичной организации. До вступления в силу решения первичной организации, исключаемый вправе обжаловать ее решение, в течение 10 суток в ЦК Движения.

2.4.3 Исключенный член может быть восстановлен в качестве члена Движения не ранее, чем через 3 месяца после исключения.

2.5. Права членов Движения:

- получать доступ к любым материалам Движения;

- участвовать в формировании органов управления Движения;

- быть избранным на любую руководящую должность в Движении;

- по согласованию с ЦК представлять Движение при контактах с другими организациями и объединениями;

- вносить в ЦК предложения о работе, выступать с инициативами и требовать их обязательного рассмотрения.

2.6. Обязанности членов Движения:

- не допускать распространения взглядов, противоречащих идеологии Движения и наносящих ему вред;

- по мере возможности участвовать в работе Движения, формы и методы которой определяются руководящими органами Движения;

- Постоянно повышать уровень своих знаний в области идеологии Движения, марксизма-ленинизма-сталинизма.

- Участвовать в работе первичной организации Движения, выполняя решения и поручения собрания первичной организации, если член Движения в таковой состоит.

2.7. Запрещается использовать ресурсы Движения, материальные средства Движения в корыстных целях и для решения задач, не входящих в задачи Движения.

Раздел 3. Структура и руководство Движения.

3.1. Движение строится по территориальному признаку: организация Движения, действующая на какой-либо территории, считается высшей по отношению ко всем организациям Движения, действующим на отдельных частях данной территории.

3.2.  В структуру Движения входят первичные организации Движения областного, районного, городского и внутригородского/поселкового уровней, а также, при их отсутствии, отдельные члены Движения. Все структурные подразделения Движения свободны в решении вопросов деятельности Движения на местах, поскольку их решения не противоречат решениям Движения и действуют на основании единого устава Движения.

3.3 Центральный комитет Движения

3.3.1 Руководящим органом Движения является центральный комитет (ЦК), избираемый общим голосованием членов Движения в составе 7-ми человек на 3 года.

3.3.1.1 Секретари Первичных организаций входят в ЦК с момента избрания на данную должность. Остальное количество членов ЦК избирается в соответствии с п. 3.3.2.

3.3.1.2 В случае переизбрания Секретаря Первичной организации он теряет право членства в ЦК и заменяется вновь избранным.

3.3.1.3 В случае создания новой Первичной организации Движения, ее секретарь входит в состав уже избранного ЦК с расширением состава ЦК на 1 человека до новых выборов ЦК.

3.3.2 Процедура выборов

Выборы назначаются секретарем Движения. В течение трех суток выдвигаются кандидаты в члены ЦК. Для выдвижения кандидатуры необходимо прислать имя кандидата в любой форме в адрес секретаря Движения.

Для сохранения работоспособности членов ЦК запрещается занимать более двух руководящих должностей в Движении, в исключительных случаях, более трех.

После формирования списка кандидатур проводится открытое голосование на ресурсах Движения. Голоса принимаются в течении двух суток. Избрание осуществляется простым большинством голосов за кандидата.

3.3.3 Любой член ЦК в любой момент может отказаться от работы в ЦК, взяв самоотвод. В таком случае производится переизбрание данного члена по указанной выше процедуре.

3.3.4 Заседания ЦК

Заседания ЦК проводятся на специальных закрытых ресурсах Движения в рабочем порядке, по мере появления вопросов, требующих решения. Решения принимаются большинством голосов от общего числа избранных членов ЦК.

Дата и время заседаний ЦК назначается секретарем Движения.

Решения, не требующие проведения заседаний ЦК, принимаются голосованием членов ЦК на ресурсах Движения по мере возможности, но не дольше чем в течение 1 дня.

3.3.5. Любой член ЦК имеет право:

- выйти на заседание ЦК Движения с инициативами, связанными с работой Движения;

- инициировать исключение члена Движения не выполняющего требования настоящего устава.

3.3.6. ЦК имеет право:

- потребовать от любого члена Движения отчет о его работе в Движении;

- затребовать от казначея отчет о расходовании финансов Движения;

- инициировать смену секретаря любой первичной организации Движения в случае неудовлетворительной оценки его деятельности;

- определять позицию Движения по текущим политическим вопросам;

- создавать рабочие группы по отдельным направлениям работы Движения и привлекать любых членов Движения к работе в таких группах.

3.3.7. ЦК обязан:

- контролировать исполнение членами Движения руководящих документов Движения (программа, устав).

- контролировать соответствие материалов Движения идеологии Движения путем принятия данных материалов к публикации на ресурсах Движения не менее чем 2 голосами членов ЦК.

- контролировать деятельность секретарей первичных организаций Движения путем оценки выполнения решений первичных организаций.

- обеспечивать непрерывную работу Движения.

3.3.8. Досрочное прекращение полномочий члена ЦК.

3.3.8.1. Досрочное прекращение полномочий члена ЦК возможно: 1) по его просьбе; 2) в результате проверки его деятельности, назначаемой по инициативе не менее 2-х членов ЦК, либо не менее ¼ членов Движения.

3.3.8.2. Проверка проводится ЦК Движения.

3.3.8.3. По итогам проверки ЦК имеет право досрочно прекратить полномочия члена ЦК, допустившего ошибки в работе, и назначить дополнительные выборы.

3.3.8.4. Член ЦК, чьи полномочия были прекращены, не имеет права избираться на руководящие должности в Движении в течение 6-ти месяцев, после прекращения его полномочий.

3.4. Секретариат и казначей Движения.

3.4.1 Для организации работы Движения и контроля исполнения решений руководящих органов Движения ЦК выбирает из своего состава секретариат Движения.

Секретариат Движения состоит из секретаря Движения и его заместителя.

Секретариат Движения обязан:

- не менее чем за три дня до заседания ЦК подготовить и выслать всем членам ЦК повестку заседания, и прочие необходимые для заседания материалы.

- в течение 1 дня после проведения заседания опубликовать протокол заседания ЦК на ресурсах Движения.

- контролировать исполнение решений, принятых на заседаниях ЦК.

3.4.2 Для сбора членских взносов и хранения денежных средств Движения ЦК выбирает казначея Движения.

3.4.3 Секретариат Движения и казначей Движения выбираются и освобождаются от должности решением ЦК.

3.5. Положение о голосовании.

3.5.1. Голосование в Движении назначается секретарем Движения с точным указанием темы и сроков проведения голосования и оповещением всех участников по заявленным ими при регистрации контактам. Общее голосование в Движении проводится по вопросам изменения и дополнения устава Движения, а также по выборам ЦК.

3.5.2. Голосование в первичной организации назначается секретарем первичной организации с точным указанием темы и сроков проведения голосования и оповещением всех участников по заявленным ими при регистрации контактам.

3.5.3. Голосование проводится в электронной форме путём подачи своего голоса в специальной форме на сайте, в комментариях к объявлению о голосовании или электроном письме (e-mail, skype-сообщение и т.п.) в адрес секретариата Движения или секретаря своей первичной организации.

3.5.4. Независимо от способа подачи голоса, проголосовавший должен быть тем или иным способом оповещен о том, что его голос засчитан.

3.5.5. Не допускается подавать голос через товарищей по Движению (первичной организации).

3.5.6. Каждый член Движения имеет право только на один голос вне зависимости от занимаемой в Движении (первичной организации) должности.

3.5.7. Члены Движения, не подавшие до срока окончания голосования свой голос в любой доступной форме, считаются ВОЗДЕРЖАВШИМИСЯ и их голоса не учитываются ни ЗА, ни ПРОТИВ.

3.5.8. Принятие решения осуществляется путем выявления простого большинства, то есть решение считается принятым, если число голосов ЗА хотя бы на один больше, чем число голосов ПРОТИВ. И наоборот – не принятым, если число голосов ПРОТИВ хотя бы на один больше, чем число голосов ЗА. При этом голосование считается состоявшимся если участие в нем приняли не менее ¼ от общего числа членов Движения или соответствующей первичной организации.

3.5.9. Если число голосов ЗА и ПРОТИВ одинаково, голосование считается несостоявшимся, и секретариат Движения (секретарь первичной организации) вправе назначить повторное голосование.

3.5.10. Перед проведением повторного голосования возможна открытая дискуссия участников Движения (членов первичной организации) по проблемному вопросу. Тематика и сроки проведения дискуссии определяются секретариатом Движения для Движения в целом или секретарем первичной организации для ее членов.

Раздел 4. Первичные организации Движения.

4.1. Первичные организации Движения создаются в соответствии со ст. 3.2. устава. Отсутствие необходимого количества членов на одном из промежуточных уровней не является препятствием для создания первичных организаций на выше- и нижестоящих уровнях. Не менее 3-х членов Движения имеют право объединиться в первичную организацию движения по месту проживания. Учет первичных организаций ведется секретариатом Движения.

4.2. Членом первичной организации может быть любой член Движения, проживающий в соответствующей местности и подавший секретарю первичной организации заявку о вступлении.

4.3. первичная организация имеет следующие полномочия:

4.3.1. принимать в свои ряды новых членов Движения;

4.3.2. вести учетные дела членов первичной организации;

4.3.3. осуществлять сбор членских взносов, если у первичной организации есть свой казначей;

4.3.4. принимать на общем собрании первичной организации решения об исключении из ячейки членов первичной организации, нарушающих устав Движения;

4.3.5. инициировать общие собрания и конференции Движения путем направления соответствующих предложений в ЦК;

4.3.6. выступать с любыми инициативами по структуре, организации и деятельности Движения путем направления соответствующих предложений в секретариат Движения.

4.4. Первичная организация обязана:

4.4.1. выполнять решения руководящих органов Движения;

4.4.2. вести просветительско-агитационную работу по месту нахождения;

4.4.3. проводить очные собрания не реже 2 раз в год.

4.5. Первичная организация выбирает на постоянной и бессрочной основе секретаря для руководства своей деятельностью.

4.6. Первичная организация имеет право выбрать на постоянной и бессрочной основе казначея первичной организации для осуществления сбора членских взносов. Казначей первичной организации по согласованию с казначеем Движения вправе оставить не менее 1/2 собранных взносов в распоряжении первичной организации на осуществление её уставной деятельности, а остаток перечислить вышестоящему казначею. В случае отсутствия казначея первичной организации члены первичной организации уплачивают взносы казначею Движения.

4.7. Секретари и казначеи первичных организаций могут быть отстранены от своих должностей по итогам проверки их деятельности, проводимой по инициативе любого из членов первичной организации либо по инициативе ЦК, после чего назначаются новые выборы секретарей и/или казначеев первичных организаций.

4.8. ЦК осуществляет надзор за деятельностью первичных организаций с точки зрения соответствия их деятельности уставу Движения. В случае нарушения устава Движения со стороны руководства первичной организации ЦК имеет право отстранить руководство первичной организации от должностей и потребовать его переизбрания.

Раздел 5. Символика Движения

5.1. Логотипом Движения является развевающийся флаг красного цвета с размещенным наименованием Движения белого цвета по центру флага в четыре строки.

5.2. Полным наименованием Движения является: «Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года». Сокращенным наименованием Движения является: «Движение-57».

5.3. Гимном Движения является «Интернационал».                                             

Антиклассики Антимарксизм Арманд Бебель Великая Отечественная война Война без мифов Ворошилов Вышинский Горький Движение Джамбул Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин Занимательная диалектика КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Ключевые материалы Коллективизация Коллонтай Крупская Ларин Лафарг ЛебедевКумач Ленин Либкнехт Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Ольминский Орджоникидзе Партия Покровский Попов Программа РКМП Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский большой террор буржуазия власть войны госкапитализм государство идеология империализм индустриализация интеллигенция история капитализм капиталисты кино классовая борьба классы колхозы коммунизм контрреволюция кризис левое движение марксизм материализм национальный вопрос образование оппозиция оппортунизм подделка документов поздний СССР политика потребление потреблядство производство пролетариат пропаганда религия репрессии собственность социализм сталинизды троцкизм труд феминизм экономика