Бадмаев Владимир

Бадмаев Владимир

Демократические институты и социализм

18.12.2020

Последние выборы президента США заставили крепко задуматься многих, кто до настоящего времени продолжал смотреть на американскую систему сквозь розовые очки. Глава государства (!) оказался бессилен против кучки владельцев средств массовой информации и социальных сетей, которые одни определили, кто будет «править» страной следующие четыре года.

Три главные задачи современных коммунистов

03.11.2020

Под видео о советских производственных фильмах, один комментатор утешил нас тем, что мы не единственные в России коммунисты, кто утверждает о «несоциалистичности» позднего СССР. В качестве примера он привел юриста Вадима Прохорова, который регулярно появляется на канале Гоблина-Пучкова с лекциями о научном коммунизме.

Советские производственные фильмы, как прелюдия к "перестройке"

12.10.2020

Как и многие, я люблю в свободное время смотреть фильмы. Причём, из отечественных предпочитаю советские, а одним из моих любимых жанров кино являются производственные фильмы (ПФ). Подобные картины 70-х годов, или т.н. эпохи застоя представляют особый интерес. 

Дело в том, что советское киноискусство к этому времени достигло столь небывалой высоты, что могло из самого заурядного, проходного сценария сделать конфетку. Причём, для этого кинодеятелям не нужны были особо большие бюджеты, просто сценарий, просто актёры, просто режиссура.

Навальный, Скрипаль... Троцкий — жертвы тиранов?

29.09.2020

Месяц назад самую передовую часть российского общества потрясло сообщение о покушении на Алексея Навального. Путинские сатрапы в очередной раз применили против врага их хозяина novichok, но из-за своей бездарности не смогли довести дело до конца. Вот все у них так...

О страданиях российских «левых» или как хорошо было до Балаева!

22.01.2020

Все-таки хорошая получилась из «Большого террора» (БТ) лакмусовая бумажка. До недавнего времени казавшийся решённым вопрос, к которому лишь изредка возвращались отдельные историки, в последнее время становится одним из наиболее важных и животрепещущих, как минимум в левой блогосфере.

Конфуций или Маркс? Истоки китайского прагматизма

22.09.2019

По сети с незапамятных пор гуляет известная история про американского профессора экономики, который объяснял студентам, что социализм — это когда он даёт всей группе одинаковые средние оценки. В результате студенты понимают, что социализм — это как-то не очень хорошо, уж лучше старый-добрый капитализм. Понятно, что это глупый анекдот, но есть очень много умных людей в России, даже среди преподавателей вузов, повторяющих его в спорах с оппонентами левых взглядов. А как иначе, ведь это профессор сказал.

Кто кого заваливал трупами во второй мировой или о современных защитниках Сталина

23.04.2019

"Либералы" рассказывают нам, что СССР в ходе войны потерял 27 млн человек и на этом основании утверждают, что советские войска победили, заваливая трупами немцев. Патриоты грудью встают на "защиту" Сталина и дедов, объясняя, что мы потеряли 27 млн человек, потому что немец был слишком силен, а красная армия поначалу не умела воевать... вам тоже кажется, что эти спорщики на самом деле утверждают на разные лады одно и то же, вбивая нам в голову придуманную при Хрущеве и Горбачеве брехню про 27 миллионов?

 

Антисоветчина в советских фильмах

04.02.2019

В прошлом посте многим критикам не понравилось то, что в качестве иллюстрации я взял некоторые фильмы советского и американского производства. Мол, зачем опираться на сказки, нужно приводить отрывки из серьезных скучных книг, к месту и не к месту вставлять цитаты классиков и т.д. Хотя умным людям уже сто лет назад было понятно, что кино является важнейшим из искусств и крайне недальновидно недооценивать его значение, считая, что происходящее на экране является не более чем чьей-то фантазией, не имеющей отношения к реальному миру. Если в фильме «Кубанские казаки» на центральном месте показан рынок, то это значит, что власти если не пропагандируют такой вид отношений, то считают его в данный момент как минимум нормальным. 

Рынок при капитализме и социализме

21.12.2018

В конце 90-х, когда я учился примерно в классе восьмом-девятом, мы начали проходить предмет экономика. Помимо прочего, на этих уроках мы впервые столкнулись с такими понятиями как рынок, рыночная экономика, рыночные реформы, переход к рынку, рыночные отношения. Учителя, да и журналисты по телевизору словно стеснялись называть строй, в котором мы жили, капиталистическим. Именно рыночный строй противопоставлялся старой, плановой или командно-административной системе, существовавшей во времена СССР. Естественно, предполагалось, что последняя гораздо менее эффективна в отличие от рыночной.

Китай и демократия

22.09.2018

Данный материал является перепечаткой статьи автора vivai_vova из Livejournal: https://viva-vova.livejournal.com/12746.html

В последнее время можно наблюдать снижение интереса россиян к таким вроде как важнейшим событиям в жизни страны, как выборы. Благодаря надоевшим уже всем хуже горькой редьки политикам и чиновникам, само понятие демократии стало чуть ли не ругательным. Дерьмократы... «демократия — это власть демократов».

II Конференция АнтиДюринг Антиклассики Антимарксизм Арманд Бебель Бонч_Бруевич Великая Отечественная война Война без мифов Ворошилов Вышинский Горький Грамши Движение Джамбул Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин Занимательная диалектика КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллективизация Коллонтай Крупская Ларин Лафарг ЛебедевКумач Ленин Либкнехт Лондон Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Носов Ольминский Орджоникидзе Партия Плеханов Покровский Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский войны госкапитализм государство деревня идеология империализм индустриализация интеллигенция история капитализм капиталисты классовая борьба колхозы коммунизм контрреволюция кризис культура левое движение марксизм материализм национальный вопрос образование оппозиция оппортунизм поздний СССР политэкономия потребление потреблядство пролетариат пропаганда религия репрессии социализм сталинизды троцкизм труд феминизм экономика