Прочая литература

В. В. Куйбышев - верный сын большевистской партии

Краткая биография Валериана Владимировича Куйбышева из цикла "Беседы с молодыми коммунистами" за авторством В. Викторова.

История ВКП(б) - марксизм-ленинизм в действии

Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в Москве 4 октября 1949 года.

Положение о выборах в Верховный совет РСФСР

Протоколы II съезда РСДРП

Протоколы Второго съезда РСДРП являются одним из основных источников для изучения истории образования Коммунистической партии Советского Союза. Давая точную и яркую картину рождения революционной марксистской партии рабочего класса, партии нового типа, ставшей авангардом мирового революционного движения, протоколы II съезда РСДРП занимают важное место и среди документальных материалов по истории международного коммунистического и  рабочего движения.

Протоколы III съезда РСДРП

После II съезда партии между большевиками и меньшевиками развернулась борьба но принципиальным вопросам организации и тактики партии. Большевики во главе с В. И. Лениным решительно выступили за осуществление революционной марксистской программы и устава, принятых на II съезде партии, против раскольнической, дезорганизаторской деятельности меньшевиков, тащивших партию к раздробленности и кружковщине. Меньшевики встали на путь антипартийных методов. Они создали тайную фракционную организацию во главе с Мартовым, Троцким, Аксельродом и поставили перед собой цель — путем бойкота партийных центров и дезорганизации партийной работы захватить руководство партией. Переход Плеханова на сторону меньшевиков, захват ими редакции «Искры» и большинства в Совете партии, проведение политики раскола местных партийных организаций — все это поставило партию в условия тяжелого кризиса. Основу этого кризиса, указывал В. И. Ленин, «составляло упорное нежелание меньшинства II съезда подчиниться большинству его». Раскольническую политику меньшевиков поддерживали лидеры II Интернационала.

В качестве единственного надежного средства обуздать дезорганизаторов-меньшевиков, сохранить и умножить силы партии, вооружить партию для предстоящих революционных битв, В. И. Ленин еще в декабре 1903 года выдвинул требование немедленного созыва партийного съезда. Местные партийные организации активно поддержали инициативу В. И. Ленина. Борьба за созыв съезда стала центральной задачей всех большевиков.

 

Протоколы IV съезда РСДРП

IV съезд РСДРП занимает среди съездов нашей партии особое место. Он пошел в историю партии как «Объединительный». На нем формально объединились две части партии — большевистская и меньшевистская, на которые была расколота российская социал-демократия. На съезде численный перевес получили меньшевики и это определило характер решений съезда по ряду вопросов первой русской революции.

Большевики во главе с Лениным вели на съезде непримиримую борьбу против оппортунизма меньшевиков, за четкую революционную линию, за идейно выдержанную, марксистскую партию.

Протоколы IX съезда РКП(б)

IX съезд партии (29 марта — 5 апреля 1920 г.) происходил в период новой передышки, завоеванной Страной Советов в результате громадной победы над международным империализмом и решающего военного разгрома внутренней контрреволюции. Это был очень непродолжительный период, когда союзнический империализм начал сменять свою безуспешную интервенционистскую тактику «торговой» ориентацией. Курс на интервенцию был все же скоро после этого вновь взят империализмом, главным образом со стороны Франции. Нападение белой Полыни, охарактеризованное Лениным как «обломки старого плана империалистов», и явилось в руках последних новой, очередной, крупной попыткой военного разгрома ненавистной им пролетарской диктатуры. Но это уже было после съезда. Установившаяся же до этого передышка позволила партии начать перестройку рядов для борьбы с врагом на «бескровном фронте» — на фронте хозяйственном. IX съезд партии и сосредоточил свое внимание на вопросах хозяйственного строительства. Решения IX съезда по этим вопросам не выходят за рамки хозяйственного курса эпохи военного коммунизма. В этом глубокое отличие их от решений, принятых на следующем, X съезде партии. Гражданская война еще далеко не была закончена. «Надо помнить, — говорил Ленин при закрытии съезда, — что весь капиталистический Мир вооружен с ног до головы и выжидает момента, выбирая лучшие стратегические условия, обследуя способы нападения» [1].

[1] Ленин. Речь при закрытии IX съезда.

Протоколы V съезда РСДРП

В истории нашей партии V (Лондонский) съезд занимает значительное место. Между ним и последующим, VI, съездом партии лежит целое десятилетие—периоды реакции, нового революционного подъема, империалистической войны и февральско-мартовской революции 1917 года.

Достигшая на съезде большой остроты борьба большевиков против либерально-буржуазной политики меньшевизма, в том числе и троцкизма (в то время русской разновидности центризма), имела огромное международное значение. Различное понимание большевиками и меньшевиками всех вопросов революции 1905—1907 гг., которые вместе с тем были коренными вопросами мировой революции, и задач пролетариата и его партии—еще раз ярко было вскрыто в прениях на съезде. И эти прения на многолюдном съезде показали особенно наглядно два политических направления во всем II Интернационале. Весь съезд был демонстрацией борьбы двух линий в революции: революционно-пролетарской—большевиков, и буржуазно-реформистской—меньшевиков.

Протоколы VI съезда РСДРП(б)

Протоколы VI съезда РСДРП (б) являются одним из основных источников для изучения деятельности КПСС в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции.

После расстрела мирной июльской демонстрации государственная власть в стране фактически оказалась в руках контрреволюционной буржуазии, опиравшейся на военную клику. Буржуазия одержала временную победу над революционными силами. Двоевластие, характерное для первых месяцев революции, кончилось. Советы с их меньшевистско-эсеровским руководством «вследствие того, что не взяли вовремя всей государственной власти в свои руки» [1], превратились в пособников Временного правительства, которое продолжало империалистическую политику войны и ликвидации политических свобод в стране. «После 4 июля, — писал В. И. Ленин, — контрреволюционная буржуазия, об руку с монархистами и черной сотней, присоединила к себе мелкобуржуазных эсеров и меньшевиков, частью запугав их, и отдала фактическую государственную власть в руки Кавеньяков, в руки военной шайки, расстреливающей неповинующихся на фронте, разгромляющих большевиков в Питере» [2].

[1] Из резолюции VI съезда РСДРП(б) о политическом положении.

[2] В. И. Ленин. Сочинения, 4 изд., том 25, стр. 166.

Протоколы VII съезда РКП(б)

VII Экстренный съезд РКП (б), созванный, главным образом, для разрешения вопроса о мире, был первым партийным съездом после победы Великой Октябрьской социалистической революции и создания первого в мире Советского социалистического государства.

За четыре месяца, с октября 1917 г. по февраль 1918 г., Советская власть установилась на всей территории громадной страны. Этот период, по образному выражению В. И. Ленина, был «триумфальным маршем» Советской власти. Пролетариат, завоевав власть, с революционной быстротой и энергией осуществил ряд коренных демократических и социалистических преобразований, отвечающих самым насущным жизненным потребностям народных масс. Рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством разрушил до основания буржуазную государственную машину, утвердил подлинно народную власть — диктатуру пролетариата. С корнем было уничтожено помещичье землевладение. Земля была национализирована и передана безвозмездно в пользование крестьянства. Крупные фабрики, заводы, железные дороги, банки были конфискованы у буржуазии и превращены в собственность всего народа. Тем самым была подорвана экономическая мощь эксплуататорских классов и в то же время созданы основы для новых, социалистических форм хозяйства. Советская власть положила конец национальному гнету и торжественно провозгласила полную слободу и равноправие всех народов и национальностей России. Все эти и другие революционные преобразования коренным образом изменили соотношение борющихся классовых сил внутри страны. Сравнительно слабым силам российской буржуазии и помещикам, на стороне которых были также меньшевики и эсеры, противостояли рабочий класс и трудовое крестьянство, составляющие подавляющее большинство населения и шедшие за большевистской партией. В этих условиях революционный народ сравнительно легко и быстро сломил сопротивление свергнутых эксплуататорских классов — помещиков и буржуазии, у которых внутри страны, как указывал В. И. Ленин, «не было никакой, ни политической, ни экономической опоры, и их нападение разбилось» [1].

[1] В. И. Ленин. Сочинения, 4 изд., том 27, стр. 148.

Протоколы VIII съезда РКП(б)

VIII съезд РКП (б) собрался в очень трудной и сложной обстановке, когда советская страна находилась в положении осажденной крепости. Поэтому вся работа съезда была подчинена делу укрепления Советского государства и защиты его от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции.

Ко времени VIII съезда партии определились первые военные успехи Красной Армии на фронтах гражданской войны. В феврале 1919 г. советские войска успешно вели боевые действия одновременно на шести фронтах, общая протяженность которых достигала 8 тысяч километров. В результате успешных наступательных действий Красной Армии были освобождены левобережная Украина, Донбасс, Центрально-черноземная полоса, часть Уфимской и Оренбургской губерний.

Наряду с улучшением военной обстановки укрепилось внутреннее положение Советской республики. В результате правильной политики партии и Советской власти основная масса крестьян-середняков повернула на сторону Советской власти. Происшедшие в конце 1918 — начале 1919 г. перевыборы волостных и сельских Советов привели к укреплению органов пролетарской власти в деревне. В новый состав Советов в подавляющем большинстве были избраны бедняки и середняки.

Протоколы X съезда РКП(б)

X съезд происходил в сложной исторической обстановке перехода от обостренной гражданской войны к мирному хозяйственному строительству, когда перед партией, победоносно окончившей гражданскую войну, со всей остротой встал вопрос об укреплении союза рабочего класса с основными массами крестьянства, вопрос о путях и формах построения социализма в нашей стране.

Накануне съезда и на самом съезде партия провела решительную борьбу за свое единство и за свою ленинскую линию против ряда оппозиционных фракционных группировок (группа Троцкого, примыкавшая к ней «буферная» группа Бухарина, группа «Рабочей оппозиции», группа «Демократического централизма» и т. п.). В процессе этой борьбы громадное большинство партии сплотилось вокруг ленинской линии, вокруг ленинского ядра Центрального комитета. Съезд по отчету ЦК признал его политику в общем и целом правильной и, учтя опыт профсоюзной дискуссии, и в целях дальнейшего обеспечения большевистской монолитности и усиления связи ЦК с широкими пролетарскими массами, выбрал новый состав ЦК, введя в него работников, выдвинувшихся на массовой партийной работе.

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-18 г.

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г.

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г.

Советская медицина (статья из книги)

Предлагаем нашим читателям статью из Книги здоровья «Советская медицина» 1929 года. Эта небольшая статья отлично описывает, то какой должна быть система здравоохранения в государстве, где власть принадлежит трудящимся.

АнтиДюринг Антиклассики Антимарксизм Арманд Бебель Великая Отечественная война Война без мифов Ворошилов Горький Движение Джамбул Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин Занимательная диалектика КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Ключевые материалы Коллективизация Коллонтай Крупская Ларин Лафарг ЛебедевКумач Ленин Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Ольминский Орджоникидзе Партия Покровский Попов Программа РКМП Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский большой террор брежневизм буржуазия власть войны госкапитализм государство идеология империализм индустриализация интеллигенция история капитализм капиталисты кино классовая борьба классы колхозы коммунизм контрреволюция кризис левое движение марксизм материализм национальный вопрос образование оппозиция оппортунизм подделка документов политика политэкономия потребление потреблядство производство пролетариат пропаганда религия репрессии собственность социализм сталинизды троцкизм труд феминизм экономика