Плетнёв Сергей

Плетнёв Сергей

Маоизм – троцкизм с китайским лицом

03.07.2019

Развенчивание же ленинизма необходимо для того, чтобы протащить троцкизм как «единственную», «пролетарскую» (не шутите!) идеологию. Все это, конечно (о, конечно!), под флагом ленинизма, чтобы процедура протаскивания прошла «максимально безболезненно».

И.В. Сталин «Троцкизм или ленинизм?» "Правда" № 29, 26 ноября 1924 г.

Российский империализм как наследник социал-империализма постсталинского СССР

01.07.2019

Животрепещущими вопросами современности являются: когда и как началась реставрация капитализма в СССР, был ли поздний СССР социалистическим и является ли современная России империалистической державой. Эти вопросы можно и нужно рассматривать в комплексе.

Ключевым для понимания всей этой темы является вопрос о том, какой стала общественно-экономическая формация СССР после смерти Сталина в 1953 году. И к какому классу принадлежала правящая верхушка ЦК КПСС.

Общество и социализм

03.03.2019

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

 

В.И. Ленин «Три источника и три составных части марксизма» (март 1913 г.). – ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.

 

Зарплата при капитализме и социализме

08.02.2019

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это - два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это - главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.

В.И Ленин «Как организовать соревнование?» (24—27 декабря 1917 г. (6—9 января 1918 г.)). - ПСС, 5-е изд, т. 35, с. 201.

 

Почему вопрос образования так важен

21.11.2018

И может быть, очень скоро у нас
перестанут писать «педагогические поэмы» и
напишут просто деловую книжку:
«Методика коммунистического воспитания».

А.С. Макаренко,

«Педагогическая поэма», 1935 г.

 

Вопрос о необходимости построить систему образования, отвечающую всем требованиям, диктуемым временем, наверное, один из главнейших, который стоит перед обществом. Вроде бы глупый вопрос, скажете вы. И будете в чем-то правы. И не правы одновременно. Глупым он кажется только потому, что мы все, как говорил классик «…учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». И о том, что надо «…учиться, учиться и учиться…» слышали неоднократно. Еще глупым он кажется, потому, что с возрастом воспоминания о поре детства зачастую выглядят как через розовые очки. И травка в детстве была зеленее, и зима холоднее и лето жарче. Вот и образование кажется, что было лучше, а учителя все ну просто ангелы с картинки. Однако в реальности все было не так радужно, как нам кажется, просто воспоминания о плохом улетучились, и в нашей памяти осталось только приятное (что в общем-то свойственно психически здоровому человеку), а воспоминания о негативных моментах появляются только при очень большой надобности, вроде написания этой книги.

Почему коммунист должен знать историю и бороться за историческую правду

20.11.2018

Очень часто в левой политической тусовке звучат слова, что незначительные разногласия в трактовке исторических фактов не так важны, как общность взглядов.

Товарищи, но ведь это совершеннейший бред.

Марксизм – это ведь не только диалектический материализм, но и материализм исторический.

Без знания и материалистического понимания истории нет и не может быть настоящей марксисткой коммунистической идеологии.

Как проверять знания

19.11.2018

Экзамен начинается,
Разложены билеты,
И я, как полагается,
Ищу на них ответы.

Пытаюсь вспомнить что-то,
А что-то угадать.
Нелегкая работа
Экзамены сдавать.

Даны ответы все же,
Да не всегда верны,
Экзамены, похоже,
Не все еще сданы.

Судьба вопрос пытается
Подбросить – хоть держись.
Экзаменом является,
По сути, наша жизнь.

Евгения Урусова

Историческая теология

15.11.2018

Постоянно сталкиваясь в Интернете и литературе с работами и высказываниями профессиональных историков, я все больше и больше склоняюсь к мнению, что историческая наука давно скатилась из науки материалистической, использующей подлинно научные методы, к науке чисто идеалистической, сродни теологии.

Государство и социализм

13.11.2018

I

Понять причины и закономерности отката СССР от социализма в империализм очень важно для понимания самого процесса смены капиталистической формации на коммунистическую. Неправильное понимание этих процессов приводит к тому, что людям внушается несостоятельность социализма как переходной фазы к собственно коммунизму и как следствие – несостоятельность и утопичность самой коммунистической формации.

Пролетариат и его рабочий день

09.11.2018

Вопрос о продолжительности рабочего дня является, пожалуй, одним из самых основных вопросов борьбы трудящихся за свои права.

При капитализме, работник при выборе своей работы вынужден руководствоваться не своим желанием и не своей компетенцией в решении тех или иных вопросов, а наличием рабочих мест на рынке труда, который в свою очередь зависит от многих факторов, в том числе, например, от места проживания или квалификации.

Образ «прапорщика Пидоренко» в околокоммунистической блогосфере

08.11.2018

Изучая современную блогосферу натолкнулся на интересное высказывание:

https://users.livejournal.com/sharper-/614531.html

И тут у меня возник великолепный литературный образ, который я, как настоящий большевик-коммунист готов предоставить вам безвозмездно (то есть, как вы понимаете, даром) для повсеместного использования.

Итак, встречайте – прапорщик Пидоренко.

Маоизм и наше Движение

02.10.2018

В последнее время участились случаи приравнивания нашего Движения к движениям маоистского толка. Тенденция эта идёт от того, что мы последовательно придерживаемся положения о том, что в современном Китае продолжается строительство социализма и коммунизма в условиях диктатуры пролетариата, а сам Китай является несомненным лидером международного коммунистического движения.

Однако это не повод приравнивать коммунистическое движение к псевдокоммунистическим «маоистским» организациям.

Надо чётко разделять понятие «маоизм» от собственно работ Мао по приложению теории марксизма к национальным особенностям Китая, по предотвращению реставрации капитализма в странах социализма, а «маоистские» партии и движения от коммунистов Китая и их коммунистической партии.

За счёт чего жив капитализм

28.07.2018

Когда у общества нет цветовой
дифференциации штанов, то нет цели

Из фильма «Кин-дза-дза»

Нас окружает общество собственников – буржуев - капиталистов. Этих собственников меньшинство, и их количество сокращается, поскольку они стремительно поглощают себе подобных. Но почему оно по-прежнему существует, почему беспощадно борется с зачатками более прогрессивного коммунистического общества? Что мешает ему исчезнуть и больше не возрождаться как феникс из пепла? Попробуем подумать над этим вопросом.
Ведь по сути большинству капиталистов коммунизм ничего плохого не несёт, как с экономической, так в общем-то и с других точек зрения.

История наука точная

26.07.2018

Неточных наук нет в принципе. Если это наука – то она точная. А если неточная – это что угодно, но не наука.

Наша официальная история – это, конечно, не наука, а просто вольный пересказ вольного пересказа мифов о былом. Ведь только одно применение логики делает любую науку точной. Правда, профессиональные историки с ней не дружат. Я уже не говорю про такие вещи, как инженерное дело, логистика или просто математическая статистика.

Как вы правы – классики!

23.07.2018

Сталкиваясь с нашей повседневностью, начинаешь все больше и больше понимать правоту классиков, в частности Ленина, о том, что из себя представляет империализм – высшая и последняя стадия капитализма.

Стоит напомнить, что в империализм мы свалились из социализма, причем не сразу, а пройдя через стадию госкапитализма – высшего уровня монополизации, когда собственником выступает само государство в лице определенной группировки – в нашем случае партноменклатуры ЦК КПСС.

О футболе и не только о нем

15.07.2018

Еще не закончился чемпионат, но уже можно сделать выводы. С футболом у нас, конечно, все хорошо, плохо без футбола. Без настоящего массового футбола.

Можно конечно с умным видом обсуждать наших футболистов, бегавших по полю, по большей части, как беременные коровы, а некоторые эпизоды проявления мастерства списать на везение. Но мы – материалисты – должны понимать, откуда растут ноги этого явления.

О так называемом воспитании элиты, или почему не надо боятся ее деградации

08.07.2018

Постоянно на слуху идея о том, что СССР развалился из-за деградации его элиты. Что, дескать, надо, чтобы такое не повторилось. Что нам надо выработать такую систему образования и воспитания, чтобы такого не произошло, воспитать свою, особенную – коммунистическую – элиту, и проблема решится. Только вот никто не берется объяснить, как это сделать. Сейчас я попытаюсь объяснить, в чём ущербность такого мнения. Как всегда, нам в этом поможет классовый подход.

Но начнем как говорится с начала.

Какой предмет самый важный и сложный

06.07.2018

Попытки разделить предметы образовательной программы на гуманитарные и точные, а также попытки доказать, что точные предметы гораздо труднее для усвоения учениками, очень провокационны.

Уже сама постановка вопроса глупа по сути. Поскольку точные науки в изучении проще хотя бы потому, что имеют четкую логическую структуру и в качестве основного метода используют математику, саму по себе очень логичную и стройную.

Все проблемы при изучении точных наук сводятся к безграмотности учителей – преподавателей и недоброкачественности учебников, дающих представление о предмете очень бессвязно и коряво. А то и совсем дебильно. Конечно, можно использовать для обучения той же арифметики-математики замечательные учебники Киселева или нанять грамотного репетитора-наставника и в школу не ходить, чтобы не тратить зря и так короткое время детства-юношества. Но согласитесь – это половинчатый выход.

Еще раз про политехническое образование

04.07.2018

Возвращаясь к разговору о политехническом образовании, следует сразу указать на одну немаловажную деталь. С термином политехническое произошла подмена понятий, такая же, как, например, произошла с генетикой, когда вдруг великий генетик Лысенко в одночасье превратился в гонителя генетики и генетиков, или с кибернетикой, когда примитивная философская концепция стала вдруг наукой о компьютерах и компьютерных вычислениях.

Мы наблюдаем оторванность образования от жизни. Плодит теоретиков с теориями, оторванными от практики (вроде Эйнштейна).

Зачем это капиталисту? Очень просто. Капитализм – это, в первую голову, конкуренция. А конкурента надо дезинформировать. И вот уже бравые американские парни в обгаженных памперсах прыгают по Луне и раскатывают по ней на символе американской мечты – автомобиле.

Ребёнок и компьютер

21.03.2018

И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет.
Подал знак кому-то, значит, фельдшер, вырвет провода.
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда.
Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:
Удивительное рядом, но оно запрещено!

Владимир Высоцкий: Письмо в Редакцию

Страница 1 из 3
II Конференция АнтиДюринг Антиклассики Антимарксизм Арманд Бебель Бонч_Бруевич Великая Отечественная война Война без мифов Ворошилов Вышинский Горький Гражданская война Грамши Движение Джамбул Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин Занимательная диалектика КПСС Каганович Калинин Киров Китай Коллективизация Коллонтай Крупская Ларин Лафарг ЛебедевКумач Ленин Либкнехт Лондон Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Носов Ольминский Орджоникидзе Партия Плеханов Покровский Попов РКМП РФ Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фостер Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский войны госкапитализм государство деревня идеология империализм индустриализация интеллигенция капитализм капиталисты классовая борьба колхозы коммунизм контрреволюция кризис культура левое движение марксизм материализм национальный вопрос образование оппозиция оппортунизм поздний СССР политэкономия потребление потреблядство пролетариат пропаганда религия репрессии социализм сталинизды троцкизм труд феминизм экономика